浙江阿麗拉烏鎮 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.gif


“沿著一條蜿蜒的小路

由公路行至阿麗拉烏鎮的入口

樸素的大門如同電影場景的切換

提示著訪客即將脫離喧囂

走入一片凈土

潔白的屋頂下,平靜的湖水與樹的倒影微動

大堂向外,一座抽象的村落呈現在眼前”


640.webp.jpg

在人們的印象中,烏鎮,是馬頭墻、石拱橋和烏篷船裝點的風情圖卷,而阿麗拉烏鎮項目試圖超越這一聯想,在21世紀的烏鎮塑造一座今日水鄉。goa大象設計通過規劃、建筑、室內、家具的一體化營造,實現了表達的統一和完整性。


640.webp (1).jpg



開放的起點


阿麗拉烏鎮位于浙江省嘉興市桐鄉烏鎮,項目基地坐落在景區以東約3公里處。盡管位于水鄉,但基地內沒有天然水系和植被,僅南側毗鄰一處濕地,東、北兩側緊鄰城市干道。對于高端度假酒店而言,這里的景觀資源現狀并不出眾,但卻為設計提供了一個更為獨立和開放的起點。


這片孤立的場地,如何才能與度假者建立情感共鳴?對于聞名遐邇的烏鎮,人們來此尋找的,究竟是什么?

640 (1).gif



一座現代的村落


酒店的平面布局以傳統江南水鄉聚落空間為原型,其中傳統村落的公共性空間以及公共與私人空間的組織形式是尤為重要的研究對象。本設計提取了村芯、水口、巷道、水渠等標志性的公共空間元素,并延續了傳統街巷空間的尺度體系。同時,方案也提取了傳統村落多巷道交匯的組團特征,建立起一個風車形網格系統。

640 (2).gif

▲ 風車形結構是阿麗拉烏鎮重要的空間特征

風車形的街巷網格使多條路徑在50m范圍內形成交匯,通過極少的空間層級建構出豐富的路徑,還原傳統街巷的組織狀態。同時,整座場地也通過這一網格體系形成了多個均質的公共節點,每個節點既是漫游的休憩處,也因其自身的公共屬性,而成為區域集散、擺渡車站點的空間布局依托,充分適應了現代酒店的需求。

640.webp (2).jpg

▲ 阿麗拉烏鎮公區入口

建筑采用簡潔的幾何輪廓,水平系統的控制線帶有強烈的人工感,襯托出杉樹挺拔的剪影。低平的天際線在中心水院中形成倒影,天空在水中呈現鏡像,給人以格外開闊的感受,與入口處迂回的路徑形成對比。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

▲ 在穿行中,人們體驗到空間的疏密、聚散和光影變換

整座酒店的高差控制在極小的范圍內,使所有室內、室外空間能夠平緩過渡,生硬的邊界被消解,平和與穩定感便在連續的游走體驗中油然而生。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

▲ 極小的室內外高差將建筑與自然環境聯結為一個完整的體系

方案將整座場地建立為一個可游走的序列:房子、水系與院墻共同界定出路徑,構架出建筑室內與戶外空間的轉換,漫步于度假酒店中,人們可在連續的穿行中,不斷體驗到聚落微妙的疏密、集散和光影變換。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

▲ 泳池面向濕地打開,人的視野延伸向無限的自然之中



一座自然的迷宮


烏鎮擁有1300余年的歷史,長江三角洲地區濕潤的氣候,使這里逐漸形成了縱橫交錯的水網平原和以水運為主的交通體系,人們的生產生活也在漫長的時間中與自然景觀交融在一起。

640.webp (9).jpg

▲在漫長的歷史中,烏鎮的生活早已與自然交融在一起

這種人與自然的密切關系,于現代都市人而言彌足珍貴。

因此,自然環境的營造也成為阿麗拉烏鎮項目十分重要的內容。方案將南側的濕地向北引入場地,在場地內營造3m-5m不同尺度的“水巷”。水巷景觀系統同樣遵循風車形的布局結構,與街巷共同構成一座自然的迷宮。

640 (3).gif

▲水巷景觀系統遵循風車形布局結構,宛若一座自然迷宮

庭院外墻設計了面向水巷的木窗,人們可以在客房的小院中聆聽徐徐水波。泳池、餐廳等公區空間面向自然景觀最大限度打開,消融了人工與自然之間的界限。

640 (4).gif

▲ 開啟庭院的木窗,便能聽到徐徐水波,仿佛舊時的水鄉人家

水杉作為原生植物被保留下來,搭配香樟等常綠喬木和多種落葉小喬木,形成酒店內全年常綠、四季繽紛的景象。令人欣喜的是,由于生態環境得到改善,基地中開始出現白鷺棲息的身影,這也成為阿麗拉烏鎮的一道動人風景。

640.webp (10).jpg

▲阿麗拉烏鎮為自然與人建立起一種靜謐的連接



一座抽象的水鄉


阿麗拉烏鎮的建筑僅保留白、灰兩種色彩,抽象的幾何形體呈現于天空、水面和水杉林之間。方案試圖通過這樣的方式,將水鄉意象從建筑年代、風格等具體的符號中剝離,重新建立一種僅與自然有關的表達秩序。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

▲大堂簡約的用色,將視線的焦點引向戶外

材質的選擇與色彩基于同樣的秩序體系,方案選擇以光潔的金屬和人工處理的石材代替裝飾性的面材,最終深灰色鋁合金與白色花崗巖分別被用作公區的屋頂和墻面用材。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

▲柔和的天光彌漫在餐廳空間

立面的漸變砌法作為一種提示,為連續流動的空間置入細微的變化,其漸變的肌理在砌筑邏輯上與傳統的磚砌花格墻吻合,同時也改善了建筑的通風、采光性能,使其能夠更好地適應現代居住需求。

640.webp (15).jpg

▲ 漸變花格墻為寧靜的“村落”注入幾分躍動的節奏

拷花亭是烏鎮獨具特色的人文景觀,在傳統的蠟染工藝中,染好的布匹要在拷花亭中晾曬,它具有鮮明的標志性,也界定出人們聚集勞作的場所。方案在水院下沉酒吧中引用了這一意象,并不拘泥于傳統形式的復原:建筑師選用柔軟的金屬網作為界面,抽象的形式同樣能為人們構建出一片歡聚之所,成為開闊湖面上的精神象征。


640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

▲ 濱水酒吧的設計,完成了傳統拷花亭的現代轉譯



時空交疊的體驗


靜坐在阿麗拉烏鎮最南端的水岸,濕地、島嶼、水杉林所組成的畫卷仿佛不再有邊際,地平面從腳下延伸向無盡的自然。當白鷺從水面滑翔而過,平靜的湖心泛起漣漪,也在觀者心中輕叩出回響。


640 (5).gif



640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

▲ 阿麗拉烏鎮的家具均由建筑師一體化設計(左滑瀏覽更多)

阿麗拉烏鎮試圖呈現的,是一座屬于現代人的迷宮,一處新舊交疊的時空。某種意義上,這更接近于一種對于時間的討論——在這里,“傳統”與“現代”都超越了特定時代風格所給予的定義,而歸于抽象的語言。漫步中所獲得的平和與安寧,也正是設計師希望寄與每一位度假者的禮物。

640.webp (21).jpg



項目信息

所在地:浙江嘉興

設計/竣工:2014-2018

建筑面積:25,000 ㎡



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
海涛代言费的看新闻能赚钱的软件